“봄철 식중독 각별히 주의 하세요”
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“봄철 식중독 각별히 주의 하세요” 식약청, ‘봄철 나들이 예방요령’ 배포
  • 기사등록 2005-04-21 22:41:38
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21일 식품의약품안전청은 최근 계절적 환경변화 등으로 식중독 사고가 발생됨에 따라 ‘봄철 나들이 예방요령’을 배포, 음식물 등에 대한 철저한 위생관리를 당부했다.


식중독은 연중 발생하지만 특히 기온이 상승하는 봄철인 4·5월에 급격히 증가하는 경향이 있어 음식물의 조리·보관 및 섭취에 각별한 주의가 요구된다. 작년에 발생한 식중독 총 165건 중 49건은 4·5월에 발생했다.


식중독 예방을 위해서는 봄 소풍, 야유회, 수학여행 등에서 준비된 음식물을 고온에서 장시간 보관한 후 섭취하지 말고 4시간이내에 섭취하거나 가급적 냉장 용기에 담아 운반해야 한다.


또한, 섭취 후 남은 음식물은 반드시 10℃이하 냉장고에 보관하고, 데워 먹을 때에도 음식물 중심부 온도가 70℃ 이상이 되도록 가열해야 한다.


특히, 야생 산나물을 채취·섭취할 경우, 잘 알려지지 아니한 독초 등은 주의하고 비누를 사용한 위생적 손 씻기는 세균오염의 90% 이상을 차단할 수 있으므로 식사 및 조리 전의 철저한 손 씻기를 생활해야 한다.




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  • 기사등록 2005-04-21 22:41:38
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