웰빙음식
-
연을 소재로 한 옛 음식
【에코저널=서울】연을 소재로 한 음식은 우리민족의 식탁에 오래 전부터 자리 잡고 있었다. 연이 사람의 건강에 좋다는 것은 앞서 밝힌바 있어 굳이 재론하진 않겠다.우리나라 최초의 음식서적인 세종시대 전순의가 편찬한 ‘산가요록’에 연잎을 소재로 한 술 담는 법이 기록되어있고 조선중기 기록으로 안동 장씨의 음식 디미방엔...
-
'연과 건강'【동의도감 편】
연이 몸에 좋다는 것은 누구나 알지만 어디에 어떻게 효능이 있는가에 대해서 의견이 분분하다. 과학적이고 통계적인 수치도 아직 정확하게 정립되지 않았다.동양에서는 불교와 유교가 모두 연꽃을 좋아해 수많은 시인 묵객들의 입과 손에서 수없이 많은 시(詩)와 부(賦)를 지어내고 모든 의서들에는 빼놓지 않고 효능을 기록하고 있지만 추...
-
"너희가 연을 아느냐?"
환경을 생각하는 음식 연과 미나리우리 몸을 건강하게 하는 것은 물론 환경에 보탬이 되는 대표적 식품들이 미나리와 연 등의 수생식물이다.환경이란 단어조차 모르던 아득한 옛날에도 더러운 물이 많이 나오는 동네의 우물가 아랫녘엔 미나리꽝을 둬 물의 자연정화를 꾀하던 조상들의 슬기가 새삼 우리를 놀라게 한다.연도 마찬가지다. 동...