음식물류폐기물 종합대책 확정
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환경부는 음식문화 개선 및 음식물류폐기물 종합대책을 확정했다고 22일 밝혔다.


'푸짐한 상차림'을 선호하는 우리나라 전통 음식문화로 인해 많은 음식물류폐기물이 발생, 자원 낭비와 환경오염을 야기하고 있다.


또한, 그동안 음식물류폐기물 관련 업무가 부처별로 산재하여 효율적인 감량화와 자원화 정책을 시행하는데 한계가 있었다.


환경부는 음식물류폐기물 수집·운반, 자원화 등 적정 처리를 담당하고 보건복지부는 음식문화 개선 및 '좋은 식단'사업, Food Bank사업 등을 추진했다. 여기에 농림부는 음식물쓰레기 사료·퇴비화 제품 품질기준 제정 등을 담당했다.


이번에 “음식문화 개선 및 음식물류폐기물 종합대책”을 관계부처가 합동으로 수립·시행함으로써 음식물류폐기물 감량화와 자원화에 크게 기여할 것으로 예상된다.


환경부 윤종수 자원순환국장은 "음식물류폐기물 종합대책의 주요 내용은 감량화, 자원화의 중기목표를 설정, 오는 2010년까지 예상발생량의 5% 감량을 목표로 추진된다"면서 "지난해 재활용율 77%를 2010년에는 83% 수준으로 끌어올리고 공공처리율도 작년 29%에서 2010년 60%로 확대할 예정"이라고 말했다.


환경부는 이번에 마련된 종합대책을 중심으로 향후 관계부처별 세부시행계획을 작성하는 한편 매년 추진 성과를 평가할 방침이다.



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  • 기사등록 2005-11-22 08:52:09
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