식약청, 카페인 식품 위해성 평가 추진
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【에코저널=서울】'에너지 음료' 등으로 불리는 고카페인 음료가 시장이 최근 1년 사이 10배 이상 성장하고, 후속 제품들이 계속 출시되고 있는 가운데 식품의약품안전청이 카페인 식품에 대한 위해성 평가를 추진키로 했다.


녹색소비자연대 녹색식품연구소가 지난 10일 삼성동 섬유센터에서 '에너지 음료의 올바른 이해'라는 주제로 에너지 음료에 대한 섭취 현황과 과제를 짚어보기 이해 마련한 포럼에서 식품의약품안전청 김동술 첨가물기준과장은 "현재 식약청에서는 청소년들이 카페인 함유 식품을 쉽게 구입 할 수 없도록 학교 매점이나 우수 판매 업소에서는 카페인 함유 식품의 판매를 금지하도록 하는 개정안을 국회에 상정해 놓은 상태"라며 "국내에 유통되는 모든 카페인 식품에 대한 함량 조사를 실시하고, 위해성 평가까지 추진하고 있다"고 말했다.


이날 포럼에서 한양대학교 식품영양학과 엄애선 교수는 '에너지 음료의 국내·외 소비동향 및 건강에 미치는 영향에 관한 주제발표를 통해 "청소년 사이에서는 더 큰 각성효과를 보기 위해 카페인이 함유돼 있는 타 음료와 병행 섭취하고 대학생들 사이에서는 에너지 음료를 알코올과 섞어 마시는 것이 유행하고 있다"며 "에너지 음료와 건강에 대한 상관관계에 관심을 가져야 할 때"라고 말했다.


엄애선 교수는 카페인을 100∼200mg 섭취할 경우에 각성효과, 빠른 회전, 피로감소, 수면지연 등의 긍정적인 효과가 있지만, 카페인 섭취량이 증가할수록 감정변화, 위장장애, 척수자극 등의 부정적인 효과가 나타난다는 연구결과와 함께 카페인 자체가 문제가 아니라 무분별한 과다섭취 등의 정량적인 개념이 중요함을 역설했다.


엄 교수는 "에너지 음료를 일반 음료로 생각해 운동 후에 갈증 해소 등을 목적으로 마시는 등 잘못된 음용법에 대한 개선안에 대해 음료 업계가 함께 노력해야 한다"면서 "취약계층에서의 카페인 노출량 평가 및 장기간 섭취시 미치는 영향에 관한 연구 강화의 필요가 있다"고 제언했다.


녹색소비자연대 녹색식품연구소 이헌옥 소장은 에너지 음료에 대한 소비자 인식 및 섭취 실태에 대해 발표했다. 조사결과에 따르면 국내 유통 중인 고카페인 음료(일명 에너지 음료) 7종의 카페인 함유량 분석 결과 최소 47.0mg에서 최대 138.0mg으로 나타났다.


에너지 음료에 대한 소비자 인식 및 섭취 실태 조사결과에서는 응답자의 99.0%가 카페인에 대해 인지하고 있으며, 카페인의 각성 효과가 업무, 공부, 피로 회복 등에 어느 정도 도움이 된다고 생각하는 경우가 56.0%, 건강에 좋지 않아도 상황에 따라 고카페인 음료를 마시겠다는 응답이 63.0%로 나타났다.


응답자의 92.0%가 에너지 음료에 대해 들어 본 적이 있다고 답했으며, 알게 된 계기는 대중 매체를 통한 광고가 38.4%, 주 구매장소는 편의점이 73.5%로 가장 높았다. 에너지 음료를 섭취한 경험이 있는 응답자는 73.0%였으며, 중·고등학교(p<0.05)의 경우 3학년이 다른 학년에 비해 섭취 경험이 많은 것으로 조사됐다. </p>


에너지 음료의 하루 최대 섭취량은 1캔(56.0%), 2캔(32.0%)이었으며, 하루 4캔 이상 마시는 경우도 3.0%를 차지했다. 에너지 음료 섭취 시 부작용을 경험한 응답이 33.0%, 없다는 응답이 52.0%였으며, 부작용 증상 중 심박수 증가가 50.0%, 메스꺼움이 37.0%, 수면장애 33.0%순으로 나타났다. 부작용 발현 시에도 상황에 따라 마실 것이라는 응답이 58.0%로 높게 나타났다. 에너지 음료에 대한 규제 및 교육의 필요성은 필요하다는 응답은 69.8%로 대부분을 차지했다.


이헌옥 소장은 "커피와 달리 에너지음료는 청소년 섭취에 대해 부모의 인식이 부족한 상태며, 청소년들 자신도 에너지음료가 고카페인 음료라는 것을 인지하면서도 효과를 보기 위해 섭취하는 실정이므로 고카페인 음료에 대한 보다 적극적인 규제방안 및 교육·홍보가 필요하다"고 제언했다.



포럼에서 보건사회연구원 보건정책연구실 김정선 연구위원은 "에너지 음료가 건강에 미치는 부작용에 대해 생산업체는 자발적 카페인 품질 검사나 섭취 행태의 잠재적 위험에 대한 정보를 제공하는 방안이 필요하다"며 "담배의 경우와 같이 에너지 음료도 유해성에 대한 표시 사항 의무화 추진이 정부차원에서 필요하다"고 말했다.


녹색소비자연대 박인례 공동대표는 "에너지 음료의 주 소비대상이 청소년이기 때문에 제품에 있어서 규제의 당위성이 주어진다"며 "규제와 자율적인 정책에 대해 소비자 단체 뿐 아니라 정부와 기업소비자가 함께 노력하고, 구체적인 방안을 고민해야 한다"고 밝혔다.


대학생 토론자 이민철(한양대학교 식품영양학과) 학생은 "학생들이 시험기간에 효과적으로 밤을 지새울 수 있는 대체제의 개발도 중요하다"며 "일부 기업의 마케팅 전략 때문에 에너지 음료를 더 선호하는 경우도 있으므로, 다른 기업들이나 정부에서 청년들의 꿈을 이루어주는 방향으로 마케팅이나 후원 또한 고려해봐야 할 사항이라고 생각한다"는 입장을 밝혔다.


식품산업협회 송성완 식품안전부장은 "업체들은 오남용을 우려해 기타 각성효과나 효능효과에 관련한 광고를 자제하고, 성인 대상의 마케팅을 하고 있다"며 "내년부터 시행되는 카페인 함량표시가 소비자의 제품 선택에 도움을 줄 것으로 예상된다"고 말했다.


중앙일보 박태균 부장은 "고카페인 표시 문구를 사용한다 하더라도 카페인 함유량을 고카페인 범위에 들어가지 않게 양을 조금 조절해 상품을 만들었을 때의 문제점을 고려해야 한다. 이럴 경우 규제의 의미가 없어진다"며 "소비자 단체에서도 현재 청소년들이 카페인을 얼마나 섭취하고 있는지에 대한 리스크 평가나, 고위험군에 대한 노출량 평가 등을 파악할 필요가 있다"고 말했다.


이번 포럼은 녹색식품연구소의 조사 결과를 바탕으로 카페인 취약계층이며, 다소비계층인 중·고·대학생들의 에너지 음료에 대한 섭취 실태를 공유하고, 각계의 다양한 의견 수렴을 통해 적극적인 개선 방향을 모색하기 위해 마련됐다. 포럼에는, 일반소비자 45명, 기업 관계자 25명, 정부 및 식품 관련 전문가 20명 등이 참석했다. 식약청은 소비자와 업계, 국가의 입장을 생각해 이날 제기된 의견을 최대한 수렴하겠다고 밝혔다.


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  • 기사등록 2012-10-12 03:39:41
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