고진용 기자
공주대학교 산업과학대학 식품과학연구소(소장 류기형 교수)는 23일 오후 3시, 대학 예산캠퍼스 컨벤션홀에서 농식품관련 분야, 학계, 연구회, 떡과 관련 종사자, 학생 등이 참석한 가운데 '한국 떡 발전 세미나 및 총회'를 개최한다.
한국 떡 발전 세미나는 생활이 윤택해지고 건강에 대한 관심이 증가하면서 다양한 기능성 식품이 더욱 부각되는 점을 감안, 우리 선조들의 전통음식과 기술을 재조명하는 자리로 마련된다.
떡발전 세미나 발표는 ▲전통떡 고부가가치화 전략(류기형 교수, 공주대학교) ▲떡 산업의 가치 창출의 해법은(김영복 원장, 전통식생활문화연구원) ▲떡의 제조와 기계의 필요성(정성근 팀장, 신풍이엔지) 등으로 진행된다.
한편, 이번 세미나는 공주대학교 식품과학연구소, 산학연컨소시엄센터가 주최하고 한국떡가공기술연구회, 공주대학교 공학연구원, 냉동떡연구모임 등이 주관한다.