국산 홍국쌀 사용한 식빵 출시
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(주)샤니(대표이사 이봉수)는 7일 국산 홍국쌀을 이용한 홍국쌀식빵을 출시한다.


이 회사는 지난 3월 국산 쌀을 이용한 쌀 식빵을 출시해 180만 봉의 판매를 기록한데 이어 이번에 출시되는 홍국쌀식빵을 통해 식빵의 새로운 영역을 만들어갈 예정이다.(400g/ 1,500원)


홍국쌀식빵은 홍국(紅麴, 붉은누룩)을 먹기 쉽도록 쌀에 배양해 홍국쌀을 만들고 홍국쌀 분말을 맥분과 섞어서 식빵을 만들면 홍국쌀식빵이 탄생하게 된다.


홍국쌀 함유성분인 '모나콜린-K'는 지방의 콜레스테롤 전환을 억제시키는 작용을 한다.


홍국(紅麴, Red Yeast Rice) 이란?


현 붉은누룩이라 불리는 홍국균(Monascus)을 쌀에 발효시켜 얻은 붉은쌀을 홍국이라 하며, 2,200년전 중국 한나라 황제 유방(BC 247∼BC 195)이 처음 황실 음식으로 채택해 혈행 개선을 위해 섭취하기 시작했다고 한다.


최근에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압, 혈당강하 작용에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려졌으며 지난 5월 '콜레스테롤 수치 개선에 도움'을 주는 고시형 건강기능식품으로 등재됐다.



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  • 기사등록 2005-10-06 21:18:25
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