고진용 기자
우리 바다에서 생산되는 웰빙수산식품 보급 활성화를 위해 해양수산부가 16·17일 양일간 '갯장어 데침회' 시식회를 개최한다.
이날 소개되는 갯장어 데침회(일명 하모 샤브샤브)는 여수 연안에서 생산되는 갯장어 원료로 포를 뜨고 뼈를 제거한 후 먹기 좋게 일정한 크기로 절단해 펄펄 끓는 양념 육수에 넣어 살짝 데쳐서 먹는 요리방법이다.
갯장어는 단백질이 풍부하고 고도불포화지방산을 다량 함유하고 있어 고혈압 등의 성인병 예방이나 허약체질 개선, 원기회복에 효능이 있는 것으로 알려졌다. 특히, 껍질에는 콘도로이틴이 함유돼 있어 피부 노화를 방지하고 관절조직을 원활하게 하는 기능도 있어 여름철 보양식품으로 으뜸이다.
동의보감에도 갯장어는 '해만'이란 이름으로 악창과 옴, 누창을 치료하는데 뱀장어와 같다고 소개하고 있다.