고진용 기자
우리 해역에서 생산되는 활넙치가 지난 28일 개최된 제8차 세계일류상품 발전심의위원회에서 '세계일류상품'으로 지정됐다. 또, 어류 생산자단체인 '제주도해수어류양식수협'은 세계일류상품 인증기업으로 지정됐다.
활넙치는 지역적·환경적으로 유리한 양식조건을 가지고 있다. 특히, 제주산은 제주바다의 지하해수(16℃∼18℃)를 이용, 인위적으로 수온조절이 가능하고 오염되지 않은 바닷물로 양식된다. 국내 소비는 물론, 주 수출국가인 일본에서도 인기가 많은 수산물로 충분한 국제경쟁력을 갖추고 있다고 판단돼 이번 심사에서 지정됐다.
앞으로 활넙치는 이미 지정된 냉동굴, 조미김 등과 함께 수산물 수출주력상품으로 해양수산부가 지원하는 국제박람회 참가지원, 해외광고 실시 및 수출정책자금 융자 등 정부정책사업을 우선적으로 지원 받을 수 있다. 아울러 산업자원부로부터는 해외마케팅 및 금융지원을 받는 등 수산물 수출 선도역할을 할 수 있도록 각종 지원을 받게 된다.
우리나라의 활넙치는 지난해 34,000톤이 생산돼 총 4,534톤(5,500만달러)이 수출됐는데 수출국은 거의 일본으로 4,516톤(5,400만달러)이 수출됐다.