김봉기 기자
경기도농업기술원(원장 김영호)은 27일 여주지미당 사업장에서 연구회원과 소비자 100여명이 참석한 가운데 전통된장과 여주산병 만들기 체험행사를 개최했다.
도는 그동안 도시소비자에게 전통 웰빙 음식의 제조과정을 직접 체험을 통해 우리것의 소중함과 우수성을 인식해 우리의 전통맛을 보급하기 위해 해마다 우리 웰빙 전통 먹거리 체험교육을 실시해 왔다.
행사를 통해 생산되는 제품은 농업기술원의 기술과 자금 지원을 받아 생산되는 것으로 농촌여성들이 직접 생산한 콩을 기본 원료로 농촌아낙네들의 훈훈한 정과 손맛을 듬뿍 담아 생산하는 일감갖기 제품이다. 체험 교육장에서 생산된 제품은 구입할 수도 있다
도 관계자는 “도시 소비자나 어린이들에게 우리 전통먹거리의 우수성을 알리기 위해 체험교실을 운영하고 있다”면서 “전통 먹거리야 말로 최고의 밥상이며 진정한 웰빙”이라고 말했다.
경기도내에 전통먹거리를 체험할 수 있는 곳은 ▲김치 및 떡, 전통장류 체험, 수원시 권선구 세류3동 풍미식품(031-235-8160) ▲전통장 및 떡, 여주군 여주읍 하거리 지미당 전통장(031-884-6036) ▲전통밑반찬 및 두부만들기, 양주시 백석읍 연곡1리 연평들 밑반찬(031-879-2955) ▲전통장․두부이용 요리, 고양시 고양시 덕양구 관산동 소재 옛고을 전통장(031-962-8521) ▲뽕잎찐빵, 뽕잎비누, 양평군 서종면 수능1리 길성농산(031-771-4918) ▲모양절편, 강정만들기, 연천군 왕징면 북삼리 북삼참기름(031-833-9135) ▲전통장, 두부만들기, 포천시 창수면 주원리 해실전통장(031-533-0309) 등이다.