자외선소독기 바르게 사용하세요~
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음식점에서 사용되는 ‘자외선 살균소독기’에 대한 올바른 사용법이 제공된다.


식품의약품안전청은 식품접객업소의 조리장에서 ‘자외선 살균소독기’의 잘목된 사용에 따른 소독력저하 문제를 해결코자 홈페이지를 통해 올바른 사용법을 제공한다고 3일 밝혔다.


식약청에 따르면 자외선소독기는 습도가 높거나 식기가 서로 겹쳐지면 자외선 살균능력이 크게 떨어진다. 이에 식기류는 반드시 건조시킨 후에 컵이나 그릇 등을 서로 겹치지 않게 하고 가능한 가장자리를 피할 수 있도록 적정한 양을 살균소독기에 넣어야 충분한 살균효과를 얻을 수 있다.


또한 자외선 살균소독기 제품별 용량에 따라 살균시간이 다르므로 제품별 권장 살균시간을 반드시 지켜야 한다. 아울러 자외선 램프를 청결히 하고 적절한 시기에 램프를 교체해야 자외선 방출 능력이 최적 상태를 유지할 수 있다.


식약청 관계자는 “음식업중앙회, 급식관리협회, 휴게음식업중앙회 등의 식품접객업 관련 단체와 시·도교육청에 정보를 제공해 올바르게 사용할 수 있도록 하는 위생교육 자료로 활용할 예정”이라면서 “사용법에 대한 내용을 홈페이지에 공개하여 자외선 살균소독기를 음식점 영업자들이 그 내용을 쉽게 볼 수 있도록 할 계획”이라고 말했다.


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  • 기사등록 2007-01-03 14:05:03
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