삼양사, 트랜스지방 Zero 추진
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삼양사(대표 김윤)의 모든 가공유지 제품이 트랜스지방 제로화에 도전한다.


삼양사는 지난 9월 50억원을 투자해 트랜스지방이 없는 원료유지를 생산할 수 있는 IE(Inter Esterification) 시스템을 구축했다고 27일 밝혔다.


최근 국내 소비자들의 트랜스지방에 대한 관심도는 증가하고 있으나 현재 국내에는 트랜스지방에 대한 함량기준은 설정되지 않은 실정이다.


이에 버터 등 인체에 해가 없다는 동물성 유지에도 2%정도 존재하고 자연적으로도 2% 정도의 트랜스지방이 생성됨을 감안, 2% 이하면 거의 없는 수준으로 보고 있다.


세계보건기구에서도 인체에 해가 없는 양을 2.2g 정도로 보고 있으며, 미국에서는 3.6%(1회 섭취량인 14g의 0.5g)면 Free라는 표기가 가능하다.


이에 삼양사는 이 원료유지를 이용해 모든 제품의 트랜스지방을 0~2%로 저감화 하는 목표를 설정, 유지배합기술을 개발해 용도별로 다양한 트랜스지방 프리(Free) 제품을 생산․공급하고 있다.


또한 최근 트랜스지방이 가장 많이 함유돼 있는 튀김용쇼트닝의 트랜스지방을 제로화 하는데 성공, 내년 1월부터 국내 최대의 도넛회사에 독점 공급키로 했다.


이 튀김전용쇼트닝은 도넛의 맛과 튀길 때 도넛형태를 그대로 유지하는 성질이 우수하면서도 트랜스지방은 거의 없는 제품이라는 것이 회사측의 설명.


삼양사 관계자는 “트랜스지방 함량을 낮춤으로써 최근 판매량이 10% 이상 늘어 선진해외기술 협약을 추진 중”이라면서 “품질의 고급화를 위해 오는 2008년까지 50억원 이상을 투자할 계획”이라고 말했다.


한편 삼양사는 지난 2004년부터 국내 식약청을 중심으로 구성된 트랜스지방 저감화 추진위원회 태스크포스팀의 연구에 참여해 왔다.


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  • 기사등록 2006-12-27 11:05:23
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