참살이 우리 먹거리가 뜬다<①다시마>
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참살이 우리 먹거리가 뜬다<①다시마> 칼슘, 우유보다 14배 많아 혈액순환 돕고 신경 진정
  • 기사등록 2005-05-27 10:16:31
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바다가 그리워지기 시작하는 늦은 5월. 푸른 바다 내음을 안은 햇다시마가 남도에서 수확되기 시작했다. 참살이(well-being) 먹거리의 대표주자 다시마를 만나보자!


동의보감에서는 “담을 없애고 소변을 잘 내보내며 혈액순환을 원활하게 하며 나력(결핵성 염증), 종기, 종양 등에 좋다”고 했으며 본초경소론에서는 “근육뭉침과 응어리를 풀어주고 체내에 형성된 열 기운을 다스린다”고 했다.


다시마는 수분 16%, 단백질 7%, 지방 1.5%, 탄수화물 49%, 무기염류 26.5%로 구성되며 특히 요오드·칼륨·칼슘 등 무기염류가 많이 들어 있다. 특히 우유보다 14배 많은 칼슘이 들어 있으며 흡수율도 높다. 골격과 치아형성에 필요하고 산후 자궁수축과 지혈, 신경의 진정작용에 좋다.




다시마 표면의 하얀 가루는 만니톨. 소화가 거의 되지 않으면서 단맛을 갖고 있어 당뇨환자 음식의 감미료로 이용되며 칼로리가 낮고 장 내 유익한 균의 활동을 도와 변비완화에 좋다.


다시마에 포함된 요오드는 갑상선호르몬의 구성성분으로 신진대사를 활발하게 도와 영양분을 흡수해 에너지로 바꿔 주고 노폐물을 체외로 배출시키는 작용한다. 체온조절기능에 필수다. 다시마 표면과 절단면의 미끌미끌한 섬유질은 아르긴산. 혈액에 과잉으로 있는 콜레스테롤을 배출시켜 혈관의 탄력성을 유지시켜주고, 나트륨과 결합해 배출시킨다. 장의 연동운동을 돕고 수분을 보유하는 성질이 있어 변비에 좋다.


이밖에 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진한다. 그래서 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 성인병이나 변비의 예방과 치료에 도움이 된다. 감칠맛을 내는 글루탐산은 신장이나 기타 조직 내에서 암모니아와 합성해 근육 단백질, 혈액 단백질의 주요성분인 글루타민을 형성한다. 아미노산의 일종인 라미닌은 혈압을 낮추는데 효과적이다.


다시마 200% 이용하기


▲다시마 가루⇒다시마를 잘게 잘라 따뜻한 물에 담궈 염분을 뺀 후, 바짝 말려 프라이팬에 약간 탈 듯 말 듯 구운 다음, 믹서에 간다. 천연 조미료로 이용하거나 생식과 함께 먹으면 좋다.


물에 걸쭉하게 개어 머리카락에 바르고 비닐 캡을 쓴 후 20분 정도 후에 미지근한 물에 헹궈 주면 머릿결도 좋아 지고 탈모 예방에도 그만. 우유에 개어 스크럽용 세안제로 이용하면 피부의 각질제거와 보습에도 좋다.


▲다시마 환⇒다시마 가루를 작은 환으로 빚은 것으로 매일 매일 꾸준히 먹고자 할 때 편리하다. 가정에서는 다시마가루에 꿀과 찹쌀가루를 섞어 환으로 빚는다. 시중에는 다시마 100%로 만든 환을 구입할 수 있다. 단 믿을 수 있는 곳에서 구입할 것.


▲다시마차⇒세계 4대 장수마을 중 하나인 일본 오키나와에서는 일본의 다른 지역사람들보다 다시마를 2배 이상 많이 먹는 것으로 알려져 있다. 이 지역에서는 특히 다시마를 곤포차(昆布茶)라고도 하는 다시마차로 즐겨 먹는다고 한다. 보통 가정에서는 다시마에 꿀이나 소금 등으로 맛을 내어 먹는데, 감초로 맛을 낸 감칠 맛의 다시마차가 제품으로 출시됐다.


▲마른 다시마 vs 염장 다시마⇒국을 끓일 때, 말려서 가루로 만들 때는 마른 다시마를 이용하고 탱글탱글한 생다시마쌈을 싸 먹을 때는 염장 다시마를 이용한다. 마른 다시마를 물에 불릴 때는 식초를한 두방울 떨어뜨리고 담가두면 색이 말갛고 깨끗하게 불려지고, 모양도 반듯해진다. 데칠 때는 소금을 조금 넣어 주면 색이 잘 살아 난다. 염장 다시마는 40분가량 물에 담가 충분히 염분을 제거하고 조리한다.


▲돌다시마 vs 양식 다시마⇒양식 다시마와 달리 돌다시마는 자연적으로 자생한 다시마로 해녀가 바다에서 채취한다. 가격이 비교적 비싸지만 영양성분이 풍부하며 탱글탱글 쫀쫀하고 감칠맛이 좋아 인기가 많다.





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