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"버섯이란 무엇인가" 2005-03-07 21:14




곰팡이에 속하는 미생물…기주체 기생균
생리기능성 물질 풍부하고 맛과 향 뛰어나




"버섯이야기"코너를 연재하기 앞서 버섯의 구체적 정의와 특징 및 기능 등에 대해 요약코자 한다.

<버섯은 무엇이며 생물계 중 어디에 속할까?>
버섯은 벼, 과수, 채소, 꽃 등과 같이 식물도 아니고, 소나 돼지, 닭 등과 같이 동물도 아니다.
버섯은 균류(fungi) 중 곰팡이에 속하는 미생물이다. 식물은 엽록체를 가지고 있어 햇빛을 받아 광합성에 의해 양분합성이 가능하다.
그러나 버섯은 잎과 엽록체가 없어 광합성을 할 수 없기 때문에 반드시 어떠한 기주체(Host)에 붙어 살아가는 기생균이다.
기생균은 활물기생균과 사물기생균이 있다. 활물기생균은 살아있는 기주체에 붙어 살아가는 버섯의 형태이다.
즉, 송이버섯처럼 반드시 살아있는 소나무 뿌리에서만 자라는 특징이 있는가 하면 느타리버섯처럼 반드시 죽어있는 나무에서만 자라는 특성을 가진 것으로 크게 두 가지로 분류된다. 버섯은 종-속-과-목-강-문-계로 분류하며 버섯의 분류학적 위치는 아래 그림과 같이 분류한다.


생물계중에 균계, 진핵균아계, 진균문에 속한다. 진균문은 자낭균야문(안장버섯, 곰보버섯, 찻잔버섯)과 담자균아문으로 나눌 수 있다.
대부분의 버섯이 담자균아문에 속하며 이담자균강(목이, 백목이, 털목이)과 동담자균강으로 분류한다.
동담자균강은 복균아강(말뚝버섯, 알버섯, 먼지버섯)과 균심아강으로 분류한다.
균심아강은 크게 주름버섯목과 민주름버섯목으로 구분하는데 버섯 갓 뒷면에 주름살이 있는 느타리버섯, 양송이, 표고등을 주름버섯목, 버섯 갓 뒷면에 주름살이 없는 영지, 구름버섯등을 민주름버섯목이라 한다.

<버섯의 기능적 특성>
버섯의 제1기능은 단백질, 당, 지질, 미량원소, 비타민 등 영양원을 공급하는 식품영양화학적 귀중한 기능을 갖고 있다.
제2기능은 맛과 향이 뛰어나 기호식품으로써의 기능을 갖고 있다.
제3기능은 생리 기능성 물질이 풍부해 의학, 약학, 농학적으로 널리 쓰인다.
면역 활성체, 생체 향상성 유지, 리듬조절, 질병회복, 노화억제 작용이 있어 21세기 비젼 있는 생명공학적 한 분야다.

버섯 산업의 특징은 기술, 자본, 노동집약적 산업이며 미생물산업으로 균에 대한 무균조작, 접종, 배양, 온·습도, 환기 및 생육환경 조절 등 기본능력과 소양을 갖춰야 재배에 실패하지 않고 성공할 수 있다.
버섯 산업의 특징을 요약하면 ㅇ기술집약 : 기술수준과 생산량 변이 ㅇ자본집약 : 재배시설(고정자본) ㅇ노동집약, 고 Energy 투입 ㅇ국민건강 등이다.(다음에 계속........)


<글/한국농업전문학교 장현유 교수>
    

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