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고수온에 강한 국내산 다시마 신품종 개발 2018-10-08 16:07
【에코저널=부산】해양수산부 국립수산과학원이 국내산 다시마 종자를 활용해 고수온에 강하고 11월까지 생육이 가능한 다시마 ‘수과원301호’를 국내에서 처음으로 개발했다.

국립수산과학원에 따르면 신품종 ‘수과원301호’는 2006년 완도산 다시마로부터 우량 엽체를 추출해 3세대를 거치는 동안 각 세대에서 고수온 내성을 보이는 우수한 암·수 배우체를 분리·증식시키는 과정을 거쳐 개발됐다.

▲현장에서 양성중인 수과원301호 다시마.(2018년 8월)

‘수과원301호’는 엽체가 흑갈색이고, 양식 후반부 성장이 빠르며, 8월 이후 끝녹음(여름철 수온이 높아지면 다시마 끝부분이 녹아가는 현상)이 적어 11월까지 생육이 가능한 품종이다.

수산과학원은 현장 양식시험(2015∼2017년)에서 다시마 ‘수과원301호’ 형질의 안정성을 최종적으로 확인했다.

‘수과원301호’는 향후 2년(2018∼2019년) 동안 재배심사를 받게 된다. 이후 품종보호권이 등록되면 다시마 양식 현장에 본격적으로 보급될 예정이다.

▲수과원301호 다시마.(2018년 9월)

다시마는 전복양식의 매우 중요한 먹이원으로 이용되고 있다. 국내에서 양식되는 다시마는 8월 쯤 생산이 종료되고, 이후 마땅한 먹이용 해조류가 없어 가을철 전복 먹이가 부족해 다시마의 양성기간 연장이 시급하다.

수산과학원 해조류연구센터에서는 가을철 전복 먹이부족 현안을 해결하기 위해 10여 년 간 연구한 끝에 이번 다시마 ‘수과원301호’를 개발했다. 우수한 국산 다시마 종자를 확보할 수 있는 길이 열리게 돼 다시마 양식업계 및 전복양식업계 등에서 기대가 크다.

다시마는 갈조류 다시마목 다시마과에 속하는 다년생 해조류다. 식용, 사료용, 공업용 및 의료용으로 이용될 뿐만 아니라 식품가공용 원료인 알긴산 원료로 산업적으로도 중요한 해조류이다.

▲수과원301호 다시마.(2018년 5월)

서장우 국립수산과학원장은 “이번 다시마 신품종 개발로 가을철 전복 먹이원 확보와 전복 양식산업 안정화에 크게 기여할 것으로 기대한다”며 “향후 2년간 재배심사 및 품종보호권 등록을 통해 양식현장에 실질적인 도움이 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

남귀순 기자 iriskely@hotmail.com   

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